Titel_Petrus

Mensch, Petrus - ein Thema für die KiBiWo

So heißt diese KiBiWo-Mappe voller Geschichten mit und von Petrus. Wir lernen Petrus von ganz
unterschiedlichen Seiten kennen: als felsenfest überzeugten Anführer, mutlosen Angsthasen, glühenden Verehrer und treulosen Freund, als sturen Dickkopf und Mensch mit Durchhaltevermögen ... Kurzum: Petrus ist ein liebenswerter Mensch mit Ecken und Kanten, der es in sich hat.

„Mensch, Petrus!“ - da schwingt viel mit: die Bewunderung, wie ein einfacher Fischer zum Freund Jesu und Fels der Gemeinde wird. Und der Wunsch, diesem Petrus, der sich manchmal selber im Weg steht, auf die Sprünge zu helfen.
„Mensch, Petrus!“ heißt aber auch: In Petrus entdecken wir vieles von unserem eigenen Wesen wieder. Petrus, das ist einer wie du und ich.
Wir vom Redaktionskreis haben beim Schreiben dieser Arbeitshilfe gemerkt, wie nahe uns Petrus
ist. In vielen Geschichten haben wir uns wiedererkannt mit unseren Träumen und Vorstellungen,
unseren Niederlagen und Höhenflügen. So ergeht es auch der Rahmenfigur Petra, einem Mädchen aus unseren Tagen, die unversehens eintaucht in die Welt von Petrus und dabei überraschende Entdeckungen macht.
Genau das macht Kinderbibelwochen so spannend. Kinder und Erwachsene erleben, dass die biblischen Geschichten ganz viel mit uns heute zu tun haben. Wir können uns mit unserem Leben in diesen Geschichten wiederfinden.
Bei allen seinen Erlebnissen macht Petrus eine entscheidende Erfahrung: Jesus ist bei ihm und begleitet ihn in allem, was kommt. Das macht Mut zum Leben und gibt Halt im Glauben. Kinder, Jugendliche und Erwachsene sollen erfahren: Jesus ist bei dir. Verlass dich drauf!

Das Inhaltsverzeichnis

• „Mensch, Petrus!“
  • Das Leben des Petrus
  • Bausteine für einen Mitarbeiterabend
  • Impulse für die Theatergruppe
  • Hast du Worte?
  • Zur Kinderbibelwoche
  • Kopiervorlage Tagessymbole
  • Psalmgebet zu den einzelnen Kibiwo-Tagen
  • 1. Tag: Steig ein ins Boot (Lk 5,1-11)
  • 2. Tag: Petrus - dem Versinken nahe und felsenfest dabei (Mt 14,22f; Mt 16,13ff)
  • 3. Tag: Begeisterung leben (Mt 17,1-13)
  • 4. Tag: Zeichen setzen! (Joh 13,1-20)
  • 5. Tag: Petrus und der Knoten im Taschentuch (Mt 26,31-36.69-75)
  • 6. Familiengottesdienst: „Komm und folge mir!“ (Johannes 21,1- 17)
  • Medien-, Literatur- und Liedvorschläge
  • KiBiWo-Lied: Mensch, Petrus
  • Rollen für das Bibel-Theater
  • Wochenübersicht

Die Wochenübersicht

hier als pdf-Datei zum Download.

Die Fakten

5 Einheiten mit Rollenspiele für Bibeltheater, Dialoge mit Identifikationsfigur, Gesprächsimpulse für die Kleingruppe, kreative und spielerische Ideen zur Vertiefung der Geschichten, sowie einer theologischen Einführung ins Thema.
Plus einen Entwurf für einen Familiengottesdienst.

60 A4 Seiten, Rückstichheftung, farbiger Umschlag.

Einzelpreis: 8,00 €
ab 5 Stück: 7,20 €/Stück
ab 10 Stück: 6,50 €/Stück
ab 25 Stück: 5,50 €/Stück
zuzüglich Versandkosten ab 2,00 €

Die Grafiken zum Download

Bitte jeweils auf den Text klicken. Die Grafiken sind nur für den Gebrauch in der christlichen Arbeit mit Kinder für nichtkommerzielle Zwecke freigegeben.

Leseprobe

Hier finden Sie die Seiten 14-16 als Leseprobe der Mensch, Petrus-Kinderbibelwoche.

Petrus versinkt

Petrus versinkt, nachdem er von Jesus weg auf die Wellen sah und Angst bekam. Hier gespielt in einem Schwimmbad eines Campingplatzes.