Wegweiser zum Leben

Geschichten zu den Zehn Geboten

Titel

Familie Liebenherr ist auf Entdeckungsreise. Am Familientisch treten plötzlich schwierige Fragen des Lebens in den Mittelpunkt der Gespräche: „Was machen wir mit der nervigen Oma?“, fragt der neunjährige Tobi. Konfirmandin Mirjam möchte zum Beispiel wissen, wie sie mit den falschen Gerüchten über ihre Klassenkameradin umgehen soll. Ärgern tut sich die ganze Familie über die Sonntagsarbeit des Vaters. „Nie hast du für uns Zeit!“ rebellieren sie gegen den selbstständigen Grafiker auf. Unerwartet kommt die Familie auf die Zehn Gebote zu sprechen. Können diese alten Regeln einen Weg zum Leben aufzeigen? Biblische Geschichten, die am Familientisch erzählt und erlebt werden, füllen die Zehn Gebote mit Leben. Sie zeigen auf, wie nötig diese Wegweiser sind, damit das Leben nicht nur in der Familie Liebenherr, sondern allgemein in der Gemeinschaft mit anderen gelingen kann.

Die Idee der KiBiWo

Als Rahmen der KiBiWo und als Bezugspunkt für die Kinder dient die Familie Liebenherr. Oma, Vater Thomas, Mutter Sabine, Tochter Mirjam und Sohn Tobias bewältigen am Familientisch das Leben. An jedem Tag wird zu einem oder mehrere Gebote Bezug genommen. Eine biblische Geschichte, die erzählt oder als Bibeltheater erlebt wird zeigt die Bedeutung des Gebotes auf. Die anschließenden Gespräche in Kleingruppen eröffnen den Kindern einen Raum, eigene Erfahrungen mit den Geboten auszutauschen und die biblische Botschaft zu vertiefen. Kreative Bastel- und Spielangebote runden das freizeitpädagogische Bibelprogramm ab.

Der Inhalt

1. Tag: Füreinander da sein. Das vierte Gebot und die Geschichte von Rut (Das Buch Rut)
2. Tag: Freiheit ist Chefsache. Das erste Gebot und der Auszug aus Ägypten (2. Mose 1-20).
3. Tag: Sei nicht gierig! Das neunte und zehnte Gebot und der Prophet Amos (Amos 8,4-7).
4. Tag: Ablästern ist out. Das achte Gebot und Nabots Weinberg (1. Könige 21).
5. Tag: Kein Tag wie jeder andere. Das dritte Gebot und die gekrümmte Frau (Lk 13,10-17).
Familiengottesdienst: Das wichtigste Gebot (Mk 12,28-34).

Die Arbeitshilfen umfasst 64 Seiten im Format A4. Sie enthält theologisch-didaktische Einführungen, Erzählideen, Gesprächsimpulse, Spiel- und Bastelideen, einen Entwurf zu einem Familiengottesdienst und liturgische Bausteine für die Kinderbibelwoche.

Preis und Bestellung

Einzelpreis: 8,00 €
ab 5 Stück: 7,20 €/Stück
ab 10 Stück: 6,50 €/Stück
ab 25 Stück: 5,50 €/Stück
zuzüglich Versandkosten ab 2,00 €

Leseprobe, Programmübersicht und Download

Um die Leseproben und Grafiken zu öffnen, bitte mit der rechten Maustaste auf die blauen Links klicken und die Grafiken mit "Ziel speichern unter" auf Ihre Festplatte downloaden.

Wochenübersicht

Titelgrafik

Schriftzug

Seiten 30-32

Kopiervorlage Gebote Memory Teil 1

Kopiervorlage Gebote Memory Teil 2

Gebote-Wegweiser

Hintergundbild 1 (Sklaverei) zum 2. Tag (6,3 MB). Zum Download bitte auf die rechte Maustaste klicken und Befehl "Ziel speicher unter" auswählen.

Hintergundbild 2 (Auszug) zum 2. Tag (6,0 MB). Zum Download bitte auf die rechte Maustaste klicken und Befehl "Ziel speicher unter" auswählen.

Hintergundbild 3 (Sinai) zum 2. Tag (8,4 MB). Zum Download bitte auf die rechte Maustaste klicken und Befehl "Ziel speicher unter" auswählen.

Kinderheft: Das Spiele und Rätselheft zu den Zehn Geboten

Kinderheft

Das Spiel- und Rätselheft zu den Zehn Geboten umfasst 28 A6 Seiten. Zu jedem Gebot ist eine Doppelseite gestaltet. Dabei wird die kirchliche Gebotsformulierung sowie eine moderne Übertragung verwendet.

Das Heft kann unabhängig zur KiBiWo in Schule, Jungschar, Kindergottesdienst oder sonstwo eingesetzt werden.

Preis:

Einzelpreis: . 1,00 Euro
ab 10 Stück: 0,80 Euro/pro Heft
ab 50 Stück: 0,60 Euro/pro Heft
ab 100 Stück: 0,50 Euro/pro Heft

zuzüglich Versandkosten ab 1,40 Euro

Ergänzendes Material vom Verlag "Junge Gemeinde"

10-Gebote-Domino-Puzzle

Weitere Infos und bestellbar direkt über "Junge Gemeinde": > ...